«Звездные воины»

«Если близко воробей, мы готовим пушку. Если муха – муху бей, взять ее на мушку». Строчка из «Бременских музыкантов» - есть постулат для этих людей. Они стараются держаться в стороне, и при этом всегда рядом. Их присутствие – признак принадлежности клиента к высшем слоям общества. Их услугами пользуются политики, бизнесмены, рок – музыканты, кинозвезды – все, чей уровень доходов и популярности выходят за рамки приличия. Они не имеют права на ошибку или замедленную реакцию. Им платят большие деньги за то, чтобы в случае необходимости они расплатились собственной жизнью. Они – телохранители. Кто – то нанимает их для дела, кто – то – для имиджа. Но работе их в любом случае не позавидуешь. Охранять знаменитость – не самая приятная профессия.

Филипп Киркоров – один из немногих персоналий отечественной богемы, имеющий постоянную персональную охрану. Трудно сказать, насколько оправданна такая забота о собственной безопасности, хотя недавняя попытка минских милиционеров порвать звездное тельце заставляет задуматься. Сам г-н Киркоров категорически отрицает домыслы о том, что наличие телохранителей – есть признак звездной болезни. Тем более что охрана для него – больше, чем охрана.

- Филипп, когда вы обзавелись личной службой безопасности?
- Я думаю, что лет пять назад. Сначала это были просто мои помощники, водитель тоже выполнял роль охранника. Что же касается серьезной охраны, то все началось с моего с моего знаменитого тура, когда мы объездили 30 городов. У меня был контракт с «Райс ЛИС’С», а у них был контракт с охранной фирмой «Карат». Они выделили мне двоих сотрудников, которые в последствии стали работать у меня постоянно. Вот уже на протяжении четырех или пяти лет со мной ездят постоянно два Андрея – Романов и Соколов. Они для меня больше, чем охрана: это и помощники, и секретари, и водители. Это моя правая рука.
- Они соответствуют стереотипному образу телохранителей: здоровые, коротко стриженные ребята в черных костюмах и темных очках?
- В принципе да. Хотя все зависит от ситуации. Если это какой – то концерт или официальное мероприятие, то они, конечно, одеты по форме. А если у меня свободный день, то зачем нужны черные костюмы?..
- Вообще не многие российские звезды имеют персональную охрану. Вам это действительно нужно или это, так сказать, для пафоса?
- Да какой уж тут пафос! Пафоса у меня и так хватает. Пафос для артиста – это спрос, ажиотаж, аншлаги. А такие детали как дорогие шубы, длинные лимузины или та же охрана, - я все это прошел десять лет назад. Это необходимость. Потому что когда речь идет о концерте, охрана нужна. Сумасшедших у нас хватает…
- Вы часто попадали в ситуации, когда необходима была помощь вашей охраны?
- Ну, всякое бывает, особенно когда речь идет о массовых съемках – клипа, например. Особенно охрана нужна после концерта, когда артист выходит из зала. Во время выступлений в курортных городах всегда стоит у выхода толпа. И все норовят взять автограф и потрогать своего кумира.
- Но двум бодигардам тут не справится…
- Конечно. Поэтому главная задача охранника – скоординировать работу местной службы безопасности. Проинструктировать их: когда можно подарить цветы, чтобы не разбить спектакль, когда нет... Только тут есть одна оговорка: я очень не люблю, когда местная охрана перегибает палку и начинает присмирять публику, которая начинает заводиться. Как это было на моем концерте в Белоруссии. Если бы не моя охрана, которая, как в амбразуре, встала к дверям минского Дворца спорта и не удержала разбушевавшихся омоновцев, я не знаю, чем бы все закончилось…
- Ваша служба безопасности осматривает заранее площадку для выступления?
- Ну, не заранее, но в день концерта – точно. Делодаже не в том, что там может быть заложена бомба. Просто охрана должна знать, где находятся все запасные выходы и входы на сцену.
- Ваши телохранители присутствуют с вами постоянно? В квартире, например?..
- Да вы в своем уме?! Вы что говорите – то? Вы еще спросите, спят они со мной или нет…Нет, конечно! У меня ж бывает личная жизнь. Иногда вообще хочется убежать от охраны. Я иногда устраиваю такие эксперименты. Но это не возможно: они всегда начеку. Я ими очень горжусь: суперпрофессионалы!
- У вас дружеские отношения или чисто деловые?
- Я такой человек, что со всеми, с кем я работаю постоянно, у меня дружеские отношения.
- Много платите своим Андреям?
- Ну, скажем так, это средний уровень зарплаты профессионального охранника.
- Если вам вдруг, в силу каких – то причин, придется отказаться от охраны, вы будете чувствовать себя дискомфортно?
- Я думаю, что человек ко всему привыкает, но дело в том, что этого, видимо, не произойдет. Я не разбрасываюсь людьми. Если выйдет закон, который частному лицу запрещает иметь охрану – а от нашей страны можно все ожидать, - они просто сменят статус, продолжая выполнять свои функции. Они настолько поднаторели в шоу – бизнесе, что спокойно могли бы быть менеджерами.
- А сколько им лет?
- Одному 25, второму, кажется, 27.
- У них есть оружие?
- Есть, конечно. Но я принципиально не добивался для них разрешения на ношение оружия, потому что я против. Оружие всегда провоцирует всякие конфликты. Главное оружие это – слово. Поэтому пистолеты у них есть, но только дома.

Влад Ковлейский