КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 2009 Г.

Они не поют, не танцуют на сцене, их имена и лица известны немногим, но они часто попадают в объектив фотожурналистов, специализирующихся на шоу-бизнесе. Это «люди в черном», сотрудники частных охранных предприятий, неизменные спутники отечественных и зарубежных звезд. Как оказалось, и в закулисье шоу-бизнеса не последнюю роль играют выходцы из различных силовых структур, которые взяли на себя охрану отечественных и зарубежных звезд.

Кое-кто полагает, что для охранной деятельности не нужны особые знания: хватит мускулов и навыков обороны. Однако это не так. Специалисты этого вида деятельности убеждены, что при обеспечении безопасности необходимы не только выносливость, но и широкий кругозор, выдержка, терпение и если хотите, обаяние.
- К охранной деятельности способны только люди уравновешенные, думающие, те, для кого тяжелый монотонный труд - не бремя, а события, в которых им приходится участвовать, охраняя подопечных, не вызывают стресса. Команда, обеспечивающая безопасность пребывания звезды в столице, может сравниться с разведгруппой. Сотрудники вместе идут на задание, выполняют его и вместе возвращаются, - говорит генеральный директор охранного предприятия «Карат-Ц» бывший военный разведчик полковник запаса.
В 1993 году команда, в которую он входил и которую в большинстве составляли вышедшие в запас военные, создала охранное предприятие. Сейчас его считают одной из элитных охранных структур, специализирующихся на работе в сфере искусства.
Интересно, что в наши дни, когда экономический кризис выбросил на улицу многих работников, в службах занятости по-прежнему много вакансий по категории охранная деятельность. А вот людей, действительно способных трудиться в этой области, не хватает. Хорошего охранника можно распознать издалека. Это внешне опрятный человек, всегда чисто выбритый, не отвлекающийся от выполнения своих прямых обязанностей. В противовес таким иной раз просто смешно наблюдать за «специалистом», который во время работы ведет какие-то дискуссии по мобильному телефону, разгадывает кроссворды, читает детективы.
Желательный рост для охранника - более 1 метра 85 сантиметров. Если человек ниже, то вряд ли ему стоит искать себе место в этой сфере.
- За деньгами и зрелищем к нам приходит очень много случайных людей, не служивших в армии, не устойчивых по характеру. Таких мы сразу отсеиваем. Все заслуживающие доверия кандидаты проходят жесткий отбор с проверкой документов, тестированием и испытательным сроком не менее трех месяцев.
Как показывает практика, из 10 желающих работать в этой сфере остается лишь один.
- Хотя я давно уволился из армии, мне до сих пор снится боевое прошлое. Моя нынешняя жизнь, конечно, отличается от прежней, но я берегу прошлые навыки, обретаю новые. В хорошей охране, как в войсках, в атаку готовишься идти только с проверенными людьми, достойными и храбрыми соратниками.
Одной из самых несложных задач, по словам специалистов «Карат-Ц», является охрана концерта звезды, выступающей перед военной аудиторией. Среди такой публики нет пьяных, нет фанатов, готовых в экстазе разорвать актрису.
Лишь настоящие профессионалы, прошедшие испытательный срок и доказавшие свою надежность, могут работать со звездами. Надо сказать, что иностранные актрисы и певицы самого высокого мнения о россиянах в костюмах security. Кто-то из них, бывает, даже целует на прощание свою российскую охрану, а в следующий приезд желает видеть рядом с собой только этих бравых молодцев. Звезда Голливуда Шерон Стоун дарит охранникам памятные подарки. И эта благодарность вполне заслужена. Однажды «каратовцы», к примеру, опознали в переодетом официанте «папарацци», который пытался под подносом пронести в номер знаменитости фотоаппаратуру. Наглец надеялся увидеть известность в момент смены сценического костюма. И таких пронырливых фотографов, жаждущих застать звезду врасплох, немало. Когда в Москву прилетела Мадонна, двое «папарацци» выбрали позицию напротив VIP-выхода аэропорта, чтобы первыми сделать снимки королевы поп-музыки в России. Служба безопасности аэропорта пресекла несанкционированную фотосъемку, удалила находчивых молодых людей из строящегося дома.
Последний приезд Тома Круза в Москву на представление новой картины «Операция «Валькирия» также проходил под наблюдением сотрудников «Карата-Ц». На выходе из кинотеатра «Пушкинский» к Тому Крузу бросился молодой человек. Охрана сработала молниеносно и, как выражаются специалисты, «предупредила попытку незапланированного контакта». Между тем Том Круз без верхней одежды, в одном костюме целый час раздавал на пронизывающем ветру автографы своим российским поклонникам.
Лучшая похвала для «людей в черном» - услышать после работы от своих звездных подопечных «спасибо». А некоторые, как британский певец Крис Ри, на прощание предпочитают слово «спасибо» по-русски написать в качестве автографа.

Елена КОЛОСЕНЦЕВА